2015年03月30日
土曜日のこと
1ヶ月ぶりの女子会。
今回も飲み放題のコースです。土曜日だから、二時間制。
スタートしたら、お料理がバンバン運ばれてきて、テーブルの上は皿で一杯に…
早く食べなきゃ…みたいな気持ちになり、パクパク食べはじめました。
しばらくして、一段落。
焦って食べたせいで、テーブルの上はお料理がない状態になってしまいました。
二時間という制限があったからだと思うけど、なんだかせわしなかったなぁ。
あっという間に、LO。
(この時点で二時間の30分前。)
各自一杯づつ飲み物を注文。
そして、二時間になりそうな頃、お勘定のレシートが届けられ、精算。
LOからの流れが、早くて…ちょっと???って感じ。
二時間制だから仕方ないとは思うけど、やっつけ仕事みたいな。
店員さんの話し言葉に「心」が込もっていないように思えて、残念。
料理は美味しかったんだけど、そういうところが気になってしまって、二回目はないな。って思ってしまった。
前回行ったお店「アベイユ」の雰囲気とか店員さんの対応がよかったから、なおさら、そう感じてしまったのかもしれない。
また来月も、私の都合に合わせて月末頃開催。
楽しみだな。
ある意味接客のバイトをしているので、前に比べたらそう言う事が気になってしまう。
特に、言葉。
その言葉におもてなしの気持ちが入っている。いない。が、見えちゃうような。
ただ言っているだけ…みたいなのは、嫌だな。
私も、気を付けなければならない。
そう感じた女子会だった。
友達は私みたいに思っていなかったみたいだけどね。
Posted byゆみat10:29
Comments(2)
この記事へのコメント
ゆみ様はキット感受性が豊かだと思います。
だから店員さんの事を、見抜いちゃったのだと思います.
そして人に接するお仕事をしているからこそ、お客様に対して嫌な態度は取りたくない、さすがプロですね。
応対の良い店、良くない店、御料理が美味しい店、不味い店、沢山行けば、行った数だけ勉強の場ですね。
人生の勉強、飲みながら、食べながら沢山して下さい。(笑)
だから店員さんの事を、見抜いちゃったのだと思います.
そして人に接するお仕事をしているからこそ、お客様に対して嫌な態度は取りたくない、さすがプロですね。
応対の良い店、良くない店、御料理が美味しい店、不味い店、沢山行けば、行った数だけ勉強の場ですね。
人生の勉強、飲みながら、食べながら沢山して下さい。(笑)
Posted by ログハウス at 2015年03月31日 03:39
ログハウスさんへ
たかがバイトですが、5年やっていますので、こちら(店側)の気持ち、そちら(客側)の気持ち、両方わかります。
今のバイトを始める時、「ホスピタリティ」という言葉に出会いました。
オリンピック招致の際に滝川クリステルが発した、「お・も・て・な・し」。
まさに、ホスピタリティとは、おもてなしの心という意味。
やっぱり、心は声に表れると思うんですよ。
こういう時は、こう言えばいい。みたいな心構えだと、それが声になって表れる。
わかっちゃうんだよねぇ〜、これが!
いろんなお店に行きましたが、料理はもとより、その辺りの差で、また行きたい。と思うか、そうでないかが決まってしまうような、気がします。
私の場合はね。
偉そうな事を言ってしまって、スミマセン。
たかがバイトですが、5年やっていますので、こちら(店側)の気持ち、そちら(客側)の気持ち、両方わかります。
今のバイトを始める時、「ホスピタリティ」という言葉に出会いました。
オリンピック招致の際に滝川クリステルが発した、「お・も・て・な・し」。
まさに、ホスピタリティとは、おもてなしの心という意味。
やっぱり、心は声に表れると思うんですよ。
こういう時は、こう言えばいい。みたいな心構えだと、それが声になって表れる。
わかっちゃうんだよねぇ〜、これが!
いろんなお店に行きましたが、料理はもとより、その辺りの差で、また行きたい。と思うか、そうでないかが決まってしまうような、気がします。
私の場合はね。
偉そうな事を言ってしまって、スミマセン。
Posted by ゆみ at 2015年03月31日 11:43